Translator

Jumat, Desember 21

Interaksi dalam kelompok

Tidak mungkin dalam anggota kelompok antar anggotanya tidak saling berinteraksi minimal berbicara deh ya,, hehe, ntar kalau gak pernah bukan kelompok dong namanya, bahkan mau bikin kelompok pantomim juga tetep ada interaksinya tapi non-verbal. Robert F. Bales (dalam Forsyth, 2010) melakukan penelitian mengenai hal ini. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa ada setidaknya ada dua tipe interaksi dasar dalam kelompok

 

1. Task Interaction

Interaksi didasarkan pada tugas-tugas, proyek, rencana-rencana, dan tujuan yang dimiliki kelompok tersebut.

 

2. Relationship interaction

Berbeda dengan Task Interaction, hubungan di kelompok ini lebih bersifat interpersonal antar anggota dengan anggota lain. Ketika ada salah satu anggota membutuhkan dukungan, maka anggota lain akan memberikan semangat-semangat, nasehat, dan bentuk perhatian lain supaya

temannya bersemangat kembali. Hubungan ini lebih melibatkan adanya keterikatan emosional

antar anggotanya.

 

Nah, dari kedua tipe interaksi tersebut, kelompokmu memiliki tipe interaksi yang seperti apa

hayo??!!! Bisa saja interaksi dalam kelompok hanya task interaction saja ataupun relationship interaction saja atau dua-duanya.

 

Aye mau cerita nih, kalo dari pengalaman nih ya, kelompok KKN aye (alias Kuliah Kerja Nyata)

yang tadinya terbentuk dan diawal-awal hubungan yang terjadi adalah task interaction lama-

lama jadi beranjak ke relationship interaction setelah beberapa bulan bersama. Karena kami

dituntut hidup bersama, susah senang bersama, Tetapi kelompok tugas kuliah Psikologi Kelompok, ya hanya task interaction saja, karena yang penting adalah tugas selesai. Begituu.

 

Sekian dulu sharing dari saya,,

Besok long weeken.

Happy Holiday ^^

 

Bahan bacaan:

Forsyth, Donelson R. 2010. Group Dynamics (5th ed). Belmont: Wadsworh

 

 

9 komentar:

Obat Penyakit Kanker Payudara mengatakan...

thank infonya...

obat penyakit asam urat mengatakan...

terimakasih sharingnya gan...

abdi galau mengatakan...

Benar banget,relation ship itu lebih berasa dan mengikat pengaruhnya apabila relation ship itu berada pada keadaaan pressure tinggi.. misal bagian kelompok pecinta alam yang sama tersesat di hutan dan sama sama mau cari jalan selamat.. atau seperti sekolompok tentara yang tegang dan stress lagi di menghadapi pertempuran ril..

bibit arwana mengatakan...

Nice post...keep update...

daun sirsak ace max mengatakan...

relationship itu memang harus di kembangkan dalam berkelompok

cara mengobati kelenjar tiroid mengatakan...

paling seneng kalo belajar itu berkelompok

R-van ER-van E-van mengatakan...

kadang ada yang gak kerja :[


oh iya jgn lupa mampir kesini ya-> Larevan Super Blog

DOWNLOAD AND PLAY ADULT 18+ PC GAMES CLICK HERE mengatakan...

DOWNLOAD XXX NURS AND DOCTOR 100% WORKING HENTAI SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD
DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

Obat Ace Maxs mengatakan...

semoga tetap menjadi pribadi yang bisa berharga untuk kelompok anda, kekuatan kelompok sangat besar jika kompak

Poskan Komentar